電動車時代網汽車評論員洋蔥頭文章。第六屆山東國際新能源電動汽車展覽會8月19日在濟南開幕,此次展會期間,記者發現行業又出現了不少"領導者",不少車企展位上的宣傳語開始打出領導者、領航者之類的口號。下面電動車時代網汽車評論員洋蔥頭跟大家聊聊領導者的話題。

QQ截圖20160822174120.jpg

  濟南展期間,正式喊出"領導者"口號的主要有兩家,一是御捷,另一個是雷丁。然而蔥頭哥認為要成為行業領導者,并不是簡單的自己給自己冠一個頭銜,關鍵還要看你的綜合實力,更需要消費者和市場的認可!

  領導者從何時而來?

  據記者了解,微型電動車行業首次正式打出領導者口號的是御捷,最早應該是在2014年,或者更早,御捷首次喊出了致力于成為"全球小微型電動汽車行業領導者"。隨著銷量的不斷提升和規模的擴大,御捷卻把這個口號換成了"致力于做全球小微型新能源電動汽車優秀制造商"。

  蔥頭哥認為,御捷的品牌定位雖然只是幾個字的變化,背后反映出來的問題卻不少。一方面是御捷的野心更大了,而讓御捷有了這個野心的,除了自身銷量和規模的提升帶來的信心,還有中國新能源車產業出現的新機遇,而最為關鍵的,蔥頭哥認為還是御捷正式拿到了皮卡、廂式物流車、MPV、SUV整車和新能源整車生產資質。據悉,截止到目前,這仍是御捷在低速電動汽車行業內一個關鍵的優勢,獨一無二的核心資源。濟南展期間發布YGM電動汽車生態,全力打造電動汽車生態,其全球布局的野心可謂不小。

QQ截圖20160822174100.jpg

  另一方面,從"領導者"轉向"優秀制造商"可以看出,御捷的目標變得更務實,而優秀制造商相比領導者顯示出更偏重于產品,而這個格局也更適用于全球化的戰略。

  還有誰想要成為領導者?

  在第六屆山東國際新能源車展期間,雷丁繼御捷之后再次提出了"行業新銷冠,真正領導者"的口號。作為微型低速電動車行業近兩年發展速度最快的車企之一,雷丁的產品近年來頗受關注,三廂車、SUV等都獲得不錯的評價,其營銷手段也可圈可點。但是,蔥頭哥認為由于雷丁所屬的比德文集團的主營業務是電動自行車和電動三輪車,雷丁早期在投資規模和產能布局方面曾遇到一定的局限。另外,雷丁近年來加快向全國市場擴張,并在山東省內逐步向外擴展建設4S店,但這種渠道形式目前在低速電動車領域推廣普及還面臨比較大的挑戰。眾所周知,近年來雷丁的產品定位一直瞄準高端市場,但目前消費者市場3萬元以下的車型更受歡迎,如何協調好這中間的矛盾,對雷丁也將帶來不小的挑戰。

IMG_4222_副本.jpg

  從其他媒體對雷丁"行業新銷冠,真正領導者"的報道來看,2016年上半年雷丁產銷增速超300%,所以"突破15萬輛的年度銷售目標更是穩操勝券"。因此,雷丁的"銷冠"目標是否能在年底真正實現,還有待觀察。然而最為關鍵的是,雷丁在銷量方面的統計需要盡快理清與寶路達、比德文、東夏之間的具體比例。綜合來看,要成為領導者,雷丁無疑是有潛力的,但以上提到的幾個問題顯然會帶來不小的障礙。

  真正的領導者要具備哪些條件?

  要成為微型電動車行業真正的領導者,起碼要滿足5個基本條件,就是在產品、銷量、渠道、研發能力、資源整合能力5個方面做到領先。目前來看,御捷和雷丁誰更有實力呢?

  產品方面,目前御捷和雷丁在乘用車產品數量上的差別并不是很明顯,起碼看起來是這樣。但據御捷對外公布的信息顯示,御捷是低速電動汽車行業內目前唯一擁有皮卡、廂式物流車、MPV、SUV整車和新能源整車生產資質的企業。御捷集團旗下YGM、御捷、樂唯形成三角戰略布局,目前在產在售的乘用車產品有E330、A260、X260、Q系列等,在展會現場,記者看到還有S325、E360、A280等新車型;另外,在御捷展位的另一側,與乘用車相對的則是以M6320為代表的物流車。而此次展會期間,御捷又發布了6款新車,其中5款乘用車,1款廂式物流車。雷丁目前在產在售的主要是D50、D70和小王子,而D70i、S50也比較受歡迎。另外,雷丁在濟南展前夕又推出了小騎士和D80,但據現場的工作人員稱,這兩款車推向市場要等到9月份以后。

  渠道方面,據2016年初記者對御捷銷售負責人的采訪了解,截止到2015年御捷的一級渠道數量有1000家,2016年計劃增至1100家,重點聚焦到提升渠道競爭力和進一步下沉。雷丁總經理舒欣在今年3月份公開提到的渠道數據是"1000余家售后服務站"。

  銷量方面,據公開消息顯示,御捷連續4年保持銷量第一,目前的累計銷量是50余萬臺。2015年,御捷銷量是8.9萬臺,而雷丁是"全年產銷突破6萬臺",累計銷量未知。御捷銷售負責人在接受記者采訪時表示,2016年御捷的銷量目標是確保15萬臺,爭取達到20萬臺。雷丁在2016年3月份的全球新能源車大會上給出的銷量目標是15萬輛。

  研發能力方面,據公開資料顯示,御捷目前在美國硅谷、山東、河北和重慶等地設立了5家電動汽車研究院,并布局了3大基地、5大工廠。雷丁方面的公開信息顯示,截止目前,雷丁擁有1家電動汽車研究院和1家新能源動力實驗室。最近有媒體在報道中提到,"雷丁在中國上海、美國硅谷以及意大利三大研發中心正在推進建設中"。

  資源整合能力方面,這是一個綜合能力的表現。要成為一個行業的真正領導者,其實更看重這個品牌的資源整合能力,這包括技術、生產、應用、渠道、市場、政策等等多個方面。從近一年來兩個品牌的發展情況來看,對資源的整合能力各具特點,雷丁偏重自身資源的整合,而御捷在內外部資源整合利用方面的優勢更加明顯。在此次濟南展期間,御捷電動汽車生態對行業的影響非常大,這種合作不僅是對御捷本身帶來的技術、市場、消費群體等方面的推動,對整個行業在加快微型電動車智能化和技術創新方面都將帶來更大的促進。最重要的是,今后微型電動汽車在大小屏之間的交互、智能技術應用的導入、遠程控制和車輛管理等方面有望加快升級,而這種升級將帶動行業在時尚化、科技化產品方面影響更多年輕人群。

御捷 (4).jpg

  品牌為什么會迷戀"領導者"名分?

  隨著小微型低速電動汽車行業產銷規模的不斷提升,政策規范已被提上日程,國家層面的政策標準也在加快出臺實施,在這個節點上,品牌對"領導者"身份的爭奪將越來越激烈。而各企業之所以會這樣迷戀這個身份,其實更多的還是地位提升之后帶來的影響力,不但可以吸引更多經銷商、提高品牌和產品價值、影響更多消費者、在市場上擁有更多話語權等等,還將會為企業帶來更多的外部資源。

  結語:早些年電動車行業也曾為領導者地位有過一番混戰,最多的時候甚至同時出現過將近20個領導者,榮登當時的10大可笑榜首!然而流沙爍金,最后真正有資格競爭領導者地位的,也無非就是愛瑪、雅迪而已。如今微型電動車行業隨著市場規模的擴充、政策開放的臨近,也要開始爭奪領導者了,但是前車之鑒,認不清領導者的真正意義,這種口號也只能是個口號,甚至最終可能會淪為笑柄。因此,要真正成為行業的領導者,必須要有領導者的實力和擔當,除自身能力的提升之外,還要真正為行業發展和消費市場繁榮做出更多貢獻。

【電動車時代網原創稿件聲明】凡注明"電動車時代網"來源之作品(文字、圖片、圖表或音視頻),轉載務必注明來源電動車時代網,違者本站將依法追究。

轉載請注明來源:http://www.codegrace.cn/html/201608/64364.html